Siebenbürgen braucht unsere Hilfe

Seit 30 Jahren engagieren sich Diakonie und Caritas im Rahmen der Ost-Europa- Hilfe u.a. auch  in Siebenbürgen/Rumänien. Überwunden - aber nicht vergessen - sind die Qualen behinderter Käfig-Kinder zu Zeiten des Ceausescu-Staates. Viel wurde getan, um diese unmenschlichen Zustände zu beseitigen. Aber auch 2021 benötigen Kinder- und Altenheime, Waisenhäuser und Pflegeeinrichtungen unsere Unterstützung. Auch dort wütet die unheilvolle Pandemie und verbreitet Angst und Not.

Yoga-Onlinekurs

Das Begegnungszentrum der Ev. Kirchengemeinde Moers – Scherpenberg, Homberger Str. 350 in 47443 Moers, bietet in Zusammenarbeit mit Frau Joanna Anna Grimm (Yogalehrerin) einen Online Hatha Yoga Kurs über Zoom an.

Entpflichtung von Pfarrer Martin Gres verschoben

Die ursprünglich für den 23. Januar 2021 geplante Entpflichtung von Pfarrer Martin Gres mit Abschiedsgottesdienst wird verschoben. An diesem Tag finden keine Veranstaltungen statt.

Die Entpflichtung wird voraussichtlich im Juni 2021 stattfinden. Der neue Termin wird noch bekanntgegeben.

Sein Ruhestand ab 1. Januar 2021 ist davon nicht betroffen.

Sternsinger trotzen Corona

Die Sternsinger trotzen Corona und kommen auch 2021!

Das Motto der Aktion 2021 lautet: „Segen bringen, Segen sein – Kindern Halt geben, in der Ukraine und weltweit!“ Wir alle brauchen und suchen Halt, wollen uns sicher gehalten und bewahrt fühlen. Gerade in den Zeiten der Corona-Pandemie erfahren wir, wie wichtig Zusammenhalt ist, wie Familie und Freundeskreis uns einen sicheren Halt im Alltag geben.

Wir schreiben regelmäßig Stellenangebote aus.

Derzeit suchen wir unter anderem eine Kegelbahn-Betreuung (w/m/d) als Minijob auf Stundenbasis und einen Ehrenamtler (w/m/d) für den Fahrdienst.

Behalten Sie die Seite bitte im Blick und empfehlen Sie uns gerne weiter!

Shop der Handarbeitsgruppe

Die Damen der Handarbeitsgruppe waren wieder fleißig und bieten ihre vielfältigen Waren nun auch auf unserer Website an. Im Shop finden Sie u.a. Socken, Dekorationen, Marmelade, Schals und Mützen. Reservieren Sie die gewünschten Produkte, um sie dann im Gemeindebüro abzuholen und zu bezahlen.

Shop besuchen

Handy-Sammelaktion

Heute möchte ich Ihnen die Aktion „Handys für Hummel, Biene & Co.“ vorstellen. Diese Aktion wurde vom Nabu (Naturschutzbund) entwickelt. Hier werden Handys gesammelt zum Erhalt der Insektenvielfalt.

Interview mit Pfarrer Gres

Ich wünsche der Gemeinde, dass sie auch weiterhin gerne hier zusammenkommt, egal wer dann PfarrerIn ist. Dass sie mögliche strukturelle Änderungen in der Selbstständigkeit der Gemeinde mit dem Gefühl annimmt, es wird nicht weniger, es wird nicht schlechter, es wird nur ein bisschen anders! Ich traue es den Scherpenbergern zu, dass sie weiterhin zusammenhalten und ein Interesse daran haben, Gemeinde zu sein.

Zum Abschied Pfarrer Gres

Lieber Martin, du begannst Deinen Dienst in einer gut aufgestellten Gemeinde. Engagierte ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeitende – Gemeindesekretärin, Küsterin, Hausmeisterin, Organistin und Jugendleiterin – sowie eine große Anzahl von Gemeindemitgliedern erwarteten neugierig und gespannt, aber auch kritisch den neuen Pfarrer.

Neu in der Gemeinde: Pfarrer Pohl

Pfarrer Ulrich PohlLiebe Gemeinde,

in der rheinischen Landeskirche gibt es seit einigen Jahren die Möglichkeit, dass eine Gemeinde ihre Pfarrstelle nicht gleich neu besetzt. Wenn der bisherige Pfarrer geht, nimmt sie erst einmal eine Auszeit und nutzt sie, um zu überlegen: Wie soll es weitergehen?

Andacht

Der, um den es geht, ist eben nicht aus Stein, nicht zeitlos, sondern in unserer Zeit wie auch vorher und zukünftig gegenwärtig.

Weltgebetstag 2021

In dieser Zeit wird der Weltgebetstag 2021 vorbereitet – Werkstätten und Seminare werden veranstaltet, aber Corona-bedingt per Zoom und über Bildschirme.

Ob wir den Weltgebetstag am Freitag, 05. März 2021 so wie immer feiern können, steht in den Sternen, aber wir bereiten einen „Plan B“ vor, entwickeln Ideen und probieren aus, was geht. Denn es ist wichtig, dass dieser Tag nicht einfach untergeht.

Stellungnahme zur Corona-Situation

Liebe Gemeinde!

Auch in Zeiten von Corona und steigenden Fallzahlen möchten wir weiterhin für Sie/ Euch da sein und Gottesdienste sowie persönliche Begegnungen ermöglichen. Damit das gelingt, sind wir aber auf Ihre/ Deine Mitarbeit angewiesen:

Kinder-Weihnachts-Aktion "to go"

Kinder-Weihnachts-Aktion, dieses Jahr: „to go"!

Da es uns dieses Jahr leider, leider nicht möglich ist einen wuselig wunderschönen Heiligabendmorgen mit 120 Kindern zu planen, sind wir auf folgende Idee gekommen:

News der Ev. Kirche Moers-Scherpenberg abonnieren