Projekttage "Kirchenerkundung" 2005

Religionsprojekttage

Gemeinsame Tage geplant mit der Astrid-Lindgren-Schule und der Kath. Kirchengemeinde St. Konrad

Thema: Kirchenerkundung

Jede und jeder war schon einmal in einer Kirche, aber habt ihr da so genau auf alles geachtet? Wisst ihr welchen Zweck die verschiedenen Gegenstände haben? Und was z.B. ein Kirchenschiff ist? Habt ihr euch schon einmal Kirchenfenster oder das Altartuch angeschaut? In diesen Tagen war Zeit für eine ausgiebige Kirchenerkundung; um mit einem Maßband bewaffnet durch die Kirche zu kriechen und sich wirklich jeden Winkel von innen und außen ganz genau und in Ruhe zu betrachten.
In diesen Tagen konnten wir dann auch gemeinsam einiges über unsere Kirche herausfinden:
Sie riecht z.B. entweder nach gar nichts oder leicht nach Holz. Euer Lieblingsplatz ist die Empore, nah bei der Orgel, dessen längste Pfeife 2,60m lang ist! Die Kirche ist ca. 16m lang, 9m breit und 11m hoch; der Kirchturm schießt 20m in die Höhe.
Mit diesen Informationen wurde dann in der Schule ein maßstabsgetreues Modell angefertigt und zum Ende der Projekttage war noch ausreichend Zeit um in Kleingruppen eure Traumkirche zu bauen.

Es hat uns viel Spaß gemacht!